首页 -> 综合信息 -> 重要会议

我省不断提升公共消防安全管理水平

发布时间:2018-07-10 08:58:54   信息来源:陕西省人民政府

  记者7月9日了解到,2017年,我省不断夯实消防安全责任,推动落实消防能力建设提振计划,深化消防安全管理,全面提升社会火灾防控能力,消防安全工作成效显著。

  消防安全责任制有效落实。2017年,全省各地、各部门、各行业系统高度重视消防工作。省政府制定印发了《陕西省消防安全责任制实施办法》,明确各级政府、各相关行业部门和社会单位的消防安全责任。省、市、县逐级签订《消防安全目标责任书》,层层传导压力,夯实责任,推动消防工作深入开展,同时强化监督问责,分级约谈政府、行业部门负责人139人次,集中约谈企业(单位)负责人和管理者9038人次。

  火灾防控工作不断推进。我省始终坚持重基层、抓基础,构建全域覆盖的消防安全综合治理体系,提升抗御火灾能力。将消防工作纳入综治部门基础综合服务管理平台,推动全省1420个街道、乡镇健全完善“网格化”管理,发展网格员11.3万人,延伸消防安全管理触角。市、县、重点镇三级全部完成消防规划编修,建成社区和重点单位微型消防站13923个,配置装备器材56.9万件(套),明确兼职消防人员7.8万余人,形成了集防火巡查、消防宣传和初起火灾扑救为一体的自防自救力量。

  消防基础建设提档升级。2017年,全省各级政府投入消防经费共计20.62亿元,为重点项目建设提供了有力保障。加快推进现役消防队站建设,新建队站20个。建立健全市政消火栓建设、使用、维护管理长效机制,新增市政消火栓3581个。按照合理布局、灵活高效的原则,建设卫星消防站218个。编制印发了《陕西省省级以上文物保护单位消防安全评估及建设规划》,建成全国文物系统首家文物消防安全训练中心。

  消防安全综合治理成效显著。坚持常态化排查与专项治理行动相结合,形成“政府挂牌督办、部门联合监管、媒体公布曝光、隐患举报奖励”的消防安全隐患整治机制。全面排查“九小”场所、城乡接合部居民区等存在的火灾隐患。2017年全省共检查社会单位96.29万家,整改火灾隐患201.5万处,使社会消防安全环境显著改善。 

  原文来源:我省不断提升公共消防安全管理水平