首页 -> 综合信息 -> 基层动态

镇安县公共法律服务中心试运行情况良好效果明显

发布时间:2018-07-12 11:38:33   信息来源:厅法援处

  为贯彻落实中央、省市县关于推进公共法律服务体系建设,充分发挥司法行政工作职能,整合资源,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务实体平台,镇安县公共法律服务中心于2018年1月1日开始对外试运行,通过半年的试运行,取得了明显的效果,受到了社会和群众的广泛关注和好评。

  镇安县公共法律服务中心以法律援助、人民调解、法律咨询三项基本职能为主要业务,将法治宣传融入公共法律服务全过程。平台分为办公区、服务区、等候区三个功能区域,采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,将窗口接待与后台延伸服务紧密结合,以服务人员专业化,服务内容综合化,服务形式便捷化为特点,为群众提供优质、高效、便捷的法律服务。前台服务区设立法律援助、人民调解、法律咨询、法治宣传四个开放式窗口,安排律师、专职工作人员值班,负责来信、来访接待、登记、解答法律咨询,人民调解、法律援助申请受理、初审、指派等工作,法律援助中心,行业性、专业性调委会现场办公。           

  半年来,镇安县公共法律服务中心共办理法律援助案件186件,人民调解案件17件,接待群众法律咨询1000余人次。公共法律服务中心的设立、运行,极大地方便了群众,充分发挥了“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,成为司法行政机关服务群众、倾听民意、展示形象的法律服务平台,打造为镇安人的“法律之家”,实现了司法行政效能的最优化。