首页 -> 综合信息 -> 基层动态

咸阳:解决执行难 为23位民工讨薪20余万

发布时间:2018-07-11 15:58:56   信息来源:咸阳市司法局

  7月6日,咸阳市司法局、咸阳市秦都区人民法院,联合召开“决胜基本解决执行难涉民生案件集中兑现大会”,现场给涉及民工工资的15件案件申请人兑现执行款64448元,加上该案已进入执行阶段的其他8位当事人,双方此次联合为23位农民工共讨薪20余万元。

 


  “尽管数额不大,但这些案件关乎民工的辛苦所得和生活所需,案件及时执结,案款及时兑付,实打实地维护了农民工的合法权益,将‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的工作要求和‘公正司法、司法为民’的工作主题通过具体个案落到了实处,让涉案群众真正获益,增进人民群众的司法获得感。”秦都区法院执行局副局长荆广平说。

  2017年8月,西咸新区某酒店管理有限公司所属的咸阳世纪大道某4S酒店,将剩余装修工程发包给不具备资质的个人曹某华,再由曹某华组织23位农民工在酒店从事电工、木工、油漆工等装修工作,约定每月发工资。期间,双方并未签订正式劳动合同。23位农民工在规定的时间里,都按时无误地完成了各自的工作,但西咸新区某酒店管理有限公司和曹某华并未按约定,及时足额支付23位当事人的劳动报酬。在几经索要无果后,23位农民工向咸阳市司法局寻求法律帮助,后者于2017年12月27日指派咸阳市法律援助中心第二法律服务所承办案件。



  接办案件后,咸阳市第二法律服务所孟昭慧、孙娇等人首先联系西咸新区某酒店管理有限公司和曹某华,与他们协商,让其积极发还被拖欠的23人的工资,但是经过多次联系,对方并不配合。为尽快解决问题,在征求当事人意见后,决定通过诉讼方式解决问题,并替他们起草民事起诉状,带领23人到秦都区法院立案。秦都区人民法院采纳了孟昭慧、孙娇等人的代理意见,对23位农民工追讨工劳动报酬的请求,依法予以支持,并判决二被告支付23位农民工工资共计20余万元。一审判决结果出来后,对于其中的15个案子,被告西咸新区某酒店管理有限公司未提出上诉,判决生效,涉案金额63020。执行阶段,孟昭慧等人又替这15名农民工递交了强制执行申请书,申请强制执行。经过执行法官的不断努力,已将拖欠工资于7月6日发放给农民工。对于另外8个案件的一审判决,被告西咸新区某酒店管理有限公司因不认可原告记工单的记工天数等向咸阳市中级人民法院提出上诉,涉及金额137075元。最终,咸阳市中院驳回其上诉,维持原判。目前案件正在执行中。