首页 -> 综合信息 -> 工作动态

省人大内司委来我厅开展《律师法》实施办法地方立法调研

发布时间:2018-10-12 15:11:13   信息来源:厅律公处

  10月11日上午,省人大常委会委员、省人大内务司法委员会副主任段小龙一行8人赴省司法厅,就我省制定《律师法》实施办法地方立法有关情况进行了专题调研。省司法厅党组书记、厅长王永明主持座谈会。




  王永明同志首先对省人大长期以来对司法行政工作尤其是律师工作的支持表示感谢。他指出,制定《律师法》实施办法,把原则性的法律规定进一步细化,有利于更好地保障律师执业权利,有利于吸引壮大律师队伍,有利于保障我省律师事业的持续健康发展。我省前期就地方立法已经做了大量工作,希望能进一步配合协作,加快立法调研起草进程,尽快完成我省地方立法。



  座谈会上,厅党组成员、副厅长李艾平汇报了我省律师工作的基本情况,从律师服务大局、强化政策法治保障、改善律师执业环境、推动体制机制创新、统筹律师事业协调创新发展、加强律师队伍建设等方面介绍了近年来我省律师工作取得的主要成效,并针对当前律师执业中存在的老“三难”和新“三难”问题、税负过重问题、社保标准不统一问题、律师参政议政渠道不够畅通问题、政府购买律师服务落实不到位问题提出了相关立法建议。



  座谈会结束时,段小龙副主任作了讲话。他充分肯定了近年来我省司法行政工作取得的显著成绩。他指出,省司法厅一直以来非常重视律师工作,在加强政策保障、加强队伍建设、加强律师行业党建工作、组织引导律师参与公益服务方面,特色明显,成效显著。尤其今年以来,围绕党委政府中心工作出台法律服务助力“一带一路”建设、脱贫攻坚和营商环境三个十条措施,既为律师搭建了服务平台,又推动了经济社会发展,相信一定会取得丰硕成果。他指出,针对《律师法》实施中存在的问题,制定我省的实施办法,更好地保障律师执业权利,推动律师事业发展非常必要,也非常紧迫。他希望省司法厅能与省人大进一步加强沟通协作,在我省《律师法》实施办法文本起草修改、相关调研以及人大审议过程中密切配合,争取尽快出台一部好的地方性法规。



  省司法厅办公室、法宣处、律公处、法援处、法研处等有关处室负责人参加了座谈交流。