首页 -> 综合信息 -> 工作动态

脱贫攻坚产业奖补发力 农民增收喜获现金激励

发布时间:2018-10-11 09:36:22   信息来源:省戒毒管理局

曾家镇向阳村召开“产业奖补”现金奖励大会

  金秋十月,收获希望。9月29日,省戒毒管理局扶贫包联的曾家镇向阳村召开了“2018年度产业奖补”现金奖励大会。筹措落实了全村“产业奖补金”227873.6元,其中省戒毒管理局出资10万元,共惠及全村200余户,户均奖补1140余元。


1539221927103015050.jpg


  今年是整县脱贫攻坚年,为坚决打赢脱贫攻坚仗,扎实推进产业扶贫工作,确保向阳村脱贫摘帽。厅党组、局党委高度重视,加大了扶贫工作财力的投入,积极为向阳村筹措了产业帮扶资金,科学规划产业项目,确保贫困户能通过辛勤劳动增加收入。


1539221979915094885.jpg


  坚持“规划先行,自主申报”。省局结合向阳村实际情况,针对全村发展种植和养殖业的农户,规划了“长短结合、以短养长、因村制宜、多业并举”的产业增收项目。主要包括土(乌)鸡、生猪、羊、牛、中蜂等养殖业、魔芋、菊花、茶叶、葵花、洋芋等种植业。省局驻村工作队协同“村两委”针对不同农户的家庭情况,因地制宜制定了不同的产业发展项目和帮扶措施,村民结合自身情况,自主申报项目,提高发展产业的积极性和热情。


1539221979868066396.jpg


  坚持“规范验收,确保奖励公平”。省局扶贫工作队协同“村两委”经过村群众代表会议讨论,共同制定了《曾家镇向阳村2018年产业发展奖补办法》。同时成立了由驻村工作队长任组长,第一书记、省局驻村干部、村三委、村民小组长、群众代表为成员的产业验收工作组。一组人马,根据各产业的收获节令不同,按照不同的时间节点对种、养殖的面积和数量进行入户验收,“一把尺子量到底”确保产业验收形式公开透明、群众参与度高,数据公开有效、核查严格公正。


1539222070275083431.jpg


  坚持“及时兑现,公示公开”。每一项产业验收后都在村内醒目位置张贴公示7天以上,全面接受群众监督,经过公示,全体村民对奖补名单和金额均表示很公正,无异议。


1539222070806097422.jpg


  产业扶贫是治本之策、根本之举,但是产业发展又是一个系统的工作,省戒毒管理局协助“村两委”因村制宜、因时制宜、依托向阳茶厂打造的“云舍”康养项目、鼓励农户种植养殖的特色产业,立足当地资源,把贫困户镶嵌到产业链和利益链里面,通过“一村一企一产业”的带动,通过特色产业的带动引领示范作用,通过“产业奖补”的政策鼓励,极大地调动了农民的生产积极性,为提高收入增加了新的发力点。

  省戒毒管理局包联的2016年已脱贫贫困户严化兵表示,“感谢戒毒局的好政策,我家今年各项奖补落实下来接近1万元,全村都排在前列。这个政策实实在在为老百姓谋福利,是真真正正的惠民好政策,明年我还会加大投入力度,扩大规模,争取获得更多的奖励金”。