首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第36期

发布时间:2018-10-10 14:35:31   信息来源:厅办公室

【厅机关“五讲五比五提升”专题教育活动】

  学深悟透明方向  凝心聚力抓落实

   ——厅机关认真开展“五讲五比五提升”专题学习教育活动

【厅机关“五讲五比五提升”专题教育活动】

学深悟透明方向  凝心聚力抓落实

——厅机关认真开展“五讲五比五提升”专题学习教育活动

  “五讲五比五提升”专题学习教育活动中,厅活动办和各处室党支部认真落实厅党组的安排部署,紧紧围绕坚持“问题导向、目标导向、结果导向”总要求,以“学、比、查、改”为重点,立足实际,突出特色,活动开局顺利、态势良好。

  一、高度重视,认真准备,确保学习教育高点起步

  把开展“五讲五比五提升”专题学习教育活动作为“不忘初心、牢记使命”自选动作来抓。为有序推进学习教育活动,增强活动的针对性和实效性,厅活动办紧密结合工作实际,认真研究制定《关于在厅机关开展“五讲五比五提升”专题学习教育活动的意见》,明确了活动开展的目标要求、主要内容、总体安排和组织领导。经过精心准备,于7月12日,组织召开厅机关全体干部参加的动员大会,厅党组书记、厅长王永明同志主持大会并作动员讲话,对活动各项工作进行安排部署。厅党组成员带头开展学习教育,都以普通干部身份到所在支部参加学习,部分厅领导还到分管处室和联系单位给基层党员上了党课,指导推动学习教育。麻仁伟、丁小军、陈刃、师建平、李艾平等厅领导切实履行分管领导职责,加强对分管处室学习教育的领导和指导,分别召开专题落实会议,对活动进行再动员再部署,为全体机关干部作出了表率。活动启动后,麻仁伟副厅长、陈刃主任再次召集厅办公室、组织干部处、机关党委负责人,集中商讨学习教育活动具体工作,并对活动职责和任务进行明确细化和分解。厅活动办会同厅办公室、机关党委,全力抓好活动组织推进工作,制定下发《“五讲五比五提升”专题学习教育活动安排》和《厅机关“五讲五比五提升”专题活动政治理论学习计划》,指导各处室抓好学习贯彻。动员会议召开后,各处室党支部高度重视,迅速组织传达学习,原原本本研读王厅长动员讲话,全面准确深入地学习领会,宣传贯彻会议精神。处室负责人多次修改本处室实施方案,逢会进行动员部署,亲自指导抓落实,确保厅党组部署要求层层落实、见到实效,为学习教育高点起步打下良好基础。

  二、狠抓学习,提升自觉,推动学习教育真学深学

  “五讲五比五提升”专题学习教育活动,学是基础、前提。厅活动办和各处室党支部紧紧围绕提升机关工作质量和工作效能,着力增强干部成事干事本领和能力,坚持把学理论和学业务两条线拧成一股绳,突出重点抓好“七个一”活动,即:每周机关党委下达一份学习计划、每月支部集体组织学习讨论一次、每名干部撰写一篇心得体会、邀请专家做一场专题辅导讲座、组织一次朗诵会和演讲会、举办一次公文质量评比、组织一次亮点汇报会。在学习内容上,重点把党的十九大报告、《中国共产党党章》、习近平中国特色社会主义政法思想、活动动员讲话等作为必学篇目。在理论学习方面,各处室依托“三会一课”组织学习,以干部大会、上党课为基本形式,定时间、分专题组织干部集中学习,每次学习有主题、有讨论、有收获。在业务技能方面,各处室自行确定学比内容,普遍以党支部为基本单位,采取周五党日集中辅导与周二晚上个人自学相结合、厅领导领学与支部书记讲业务相结合、学业务与练技能相结合等方法,帮助干部准确掌握党的创新理论基本知识和推动工作基本技能。厅机关党委举办了1期机关党建工作业务培训班,共培训所属基层党支部书记、党务专干300人。各支部组织学习均在7次以上,专题讨论2次以上,厅门户网站和微信公众号报道活动信息18条,营造出浓厚活动氛围。在学习要求上,坚持“把自己摆进去”,“学比查改”同步推进,同步落实。厅机关党委定期、不定期对各处室学习教育情况进行检查考勤,重点检查上班纪律落实、大型活动的考勤签到、“五讲五比五提升”学习落实等情况,严肃学习教育纪律,整治纪律作风建设,使干部有了新形象,党组织工作有了新气象。

  三、加强指导,创新方式,打造学习教育特色品牌

  专题学习教育活动中,厅活动办注重牵头实施,搞好组织协调,以“比”为重要抓手,以“五提升”为根本标尺,充分激发处室支部主业主责功能和干部主体主导作用,在“学、比、查、改”上不断创新,使学习教育活动立足实际、体现特色、呈现亮点、形成品牌。法制研究处党支部对专题学习教育活动动员部署早,精神理解准,着手落实快,做到实施方案第一个上报,并会同其他处室提出了落实学习教育的“十个一”自选动作,活动有新意、有抓手、有落点。教育培训处党支部在制定方案的基础上又研究出台了学习教育、查摆问题、整改落实的18条具体安排,方案科学、独具特色。厅办公室党支部善于借力打力,把机关搬迁作为“五讲五比五提升”的教育平台,作为作风建设的实践考场,在搬迁过程中比工作劲头、比责任担当、比工作效率,只要处室提出问题,办公室不分职责内外,主动担责,积极帮助协调解决,从未出现推托扯皮的问题,既确保了整体搬迁工作安全平稳,又展现了干部过硬的工作作风。离退休人员服务管理处党支部结合年度组织生活会主题和要求,把“五讲五比五提升”活动作为组织生活会的重要内容,聚焦五个方面的问题,认真总结活动开展以来的收获和体会,深入进行对照检查,扎实开展批评和自我批评,干部思想和作风得到明显增强。其他各处室党支部也能结合各自业务特点,结合厅重点工作探索创新,精准施策,深化学习教育效果。各处室党支部普遍把以往的好经验好做法好制度运用到学习教育活动中,与贯彻落实全省司法行政半年工作推进会明确的八项重点工作任务、两学一做、目标任务完成、纪律作风建设等结合起来,营造努力学习、钻研业务、比学赶帮的浓厚氛围,激励机关干部不断加强学习、改进工作、提升效能。(据厅组织干部处提供信息整理)



已是最新一条