首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第35期

发布时间:2018-09-30 09:58:37   信息来源:厅办公室

【工作动态】
  1.2018年国家统一法律职业资格考试陕西考区安全平稳顺利举行
  2.西部地区第四次司法鉴定协会年会在西安顺利召开

【工作动态】

2018年国家统一法律职业资格考试陕西考区安全平稳顺利举行

  今年是建立实施国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是首次组织实施国家统一法律职业资格考试的开局之年、全面实施机考的首考之年。我省报名17094人,共设西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、榆林、汉中7个考区,22个考点,275个考场,配备18232个机位,首场参考率为77.51%。
  省委、省政府高度重视国家统一法律职业资格考试,省政府建立了全省国家统一法律职业资格考试和职前培训联席会议制度,召开考前工作部署会并印发会议纪要,对公安、教育、保密、无线电、医疗、网络、电力等相关部门和单位考试保障工作作了安排部署。考试当天上午,胡明朗副省长检查考场并听取西安市和省司法厅的工作汇报,视频巡视了全省考试工作,对考试组织实施工作予以充分肯定。
  省司法厅党组书记、厅长王永明,深入到西北税务学校、西安电力高等专科学校等考点检查指导考试工作,全天在厅应急指挥中心视频巡视全省考试情况,并就做好考试工作作出专门指示,要求高度重视、严密组织、夯实责任,确保考试安全顺利、万无一失。司法部巡考、司法行政学院副院长李刚、学院办公室主任张俊在西安、汉中、延安等地巡视检查。省司法厅成立厅领导和副处级以上领导干部51人组成18个督考巡考组,赴全省7个考区22个考点开展督考巡考工作,实现了对全部考场考点的全覆盖。
  在司法部、省委、省政府的正确领导下,在公安、教育、保密、无线电、医疗、网络、电力等有关部门大力支持和积极配合下,全省各级司法行政机关坚持“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,牢牢抓住考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素,严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,实现了考务工作“六个百分之百”。全省各考区设备运行正常,组织实施平稳顺利,考场秩序良好。(据厅教育培训处提供信息整理)

西部地区第四次司法鉴定协会年会在西安顺利召开

  9月22日至23日,西部地区第四次司法鉴定协会年会在西安顺利召开。来自重庆、四川、云南、贵州、广西、西藏、内蒙古、甘肃、青海、新疆、宁夏等12个省(市、区)的司法鉴定管理和司法实务部门的领导、相关专家学者、司法鉴定人和律师等100余名代表参加了会议。
  本次年会由陕西省司法厅、西北政法大学、陕西省司法鉴定协会联合主办。陕西省司法厅副厅长李艾平、西北政法大学副校长王麟分别致辞。陕西省司法鉴定协会会长穆祥铜主持了开幕式。
  李艾平指出,中央和国务院当前推行了一系列司法鉴定管理体制的改革举措,为司法鉴定工作发展指明了前进的方向,提出了明确的要求。“健全统一司法鉴定管理体制,以新时代中国特色社会主义思想引领司法鉴定行业创新发展”作为会议主题,旨在深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕健全统一司法鉴定管理体制的目标要求,全面推进司法鉴定的改革发展。中国特色社会主义进入新时代,对司法鉴定工作提出了新要求。这个时代是司法鉴定改革、建设、发展的时代,是赋予我们新使命、需要我们有作为的时代。司法鉴定管理部门要按照中央关于健全统一司法鉴定管理体制的意见要求,进一步完善司法鉴定管理和使用的衔接机制、司法鉴定行政管理和行业自律相结合的统一管理机制,提高司法鉴定行业的专业化、规模化、科学化建设水平,奋力开创司法鉴定工作的新局面。
  年会特邀了全国司法鉴定管理方面的知名专家:西南政法大学教授邹明理,司法部司法鉴定管理局原局长、研究员霍宪丹,中央财经大学教授郭华,就当前司法鉴定管理工作中的两个新问题的探讨、主动适应新时代发展需要全面深入推进司法鉴定行业改革发展和司法鉴定制度改革的反思与方向等作了专题讲座;西部地区最美司法鉴定人赵丽萍、计皖、吴元明、侯一平讲述了自己的鉴定故事;西部12个省(市、区)司法鉴定管理部门的领导进行了管理经验交流,司法鉴定相关专业的专家学者、法院和律师代表等分别围绕健全统一司法鉴定管理体制改革作了专题交流发言。
  年会成果丰硕,共收集到论文71篇,经过认真遴选,有46篇(其中管理类24篇、专业技术类22篇)论文入选,整理形成了《西部地区第四次司法鉴定协会年会论文集》。还有特邀报告和专题发言20篇,管理经验交流材料12篇,固化了会议成果,扩大了宣传效应。会议经过充分酝酿,建立了西部司法鉴定协会年会轮办机制,要求12个省份轮流举办年会,顺序依次为重庆、四川、青海、陕西、云南、甘肃、贵州、宁夏、广西、内蒙古、新疆、西藏,每年一次,具体举办时间由相关省份确定。为推进司法鉴定改革发展,西部12个省份就专业教育培训、技术标准规范、信息化建设等方面进行互联互通,资源共享,优势互补,协同发展,基本达成了共识。(据厅司法鉴定管理处提供信息整理)

 


已是最新一条