首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第34期

发布时间:2018-09-30 09:54:57   信息来源:厅办公室

【工作动态】

  1.陕西省政府召开全省国家统一法律职业资格考试考前部署会议

  2.省委普法办在省委机关大院举办宪法学习宣传专题辅导讲座

【工作动态】

陕西省政府召开全省国家统一法律职业资格考试考前部署会议

  近日,陕西省国家统一法律职业资格考试考前部署会议在省政府召开。受副省长、省国家统一法律职业资格考试和职前培训工作联席会议召集人胡明朗的委托,省政府副秘书长、省国家统一法律职业资格考试和职前培训工作联席会议副召集人唐少鹏主持会议并讲话,省司法厅厅长、省国家统一法律职业资格考试和职前培训工作联席会议副召集人王永明通报了2018年法律职业资格考试工作有关情况。9个联席会议成员单位相关负责人和联络员参加会议。

  唐少鹏指出,要提高政治站位,充分认识国家统一法律职业资格考试的重要性。国家统一法律职业资格考试是推进依法治国的一项基础性、源头性工作,把好法律职业的入口关、考试关、培训关和管理关,将政治素质好、业务能力强、职业操守正的人员选拔到法律职业岗位,对法治国家、法治政府、法治社会一体建设大局具有十分重要的意义。要按照党中央关于法治工作队伍建设的目标要求,按照司法部关于考试组织实施工作的安排部署,充分认识做好法律职业资格考试的重要性,坚持底线思维和问题导向,加强预研预判,从思想、工作和物质保障上做好充分准备,切实抓法律职业资格考试的各项工作。

  唐少鹏强调,要强化协同配合,认真落实国家统一法律职业资格考试工作要求。各部门要认真履行职责,充分发挥各成员单位的职能作用,强化部门协同,形成分工明确、相互配合、齐抓共管的工作格局。一要突出抓好安全管理。做到考场设施设备运行正常到位,确保试卷传输和考试信息安全。二要突出抓好应急防范。制订应急预案,做好应急措施准备,切实保障考试工作平稳、顺利开展。三要突出抓好服务保障。为考生营造良好的考试环境。四要突出抓好舆情管控。妥善处置网络涉考舆情信息,大力营造风清气正的舆论氛围。五要突出抓好违规查处。严肃考风考纪,严查严防考试违纪作弊行为,维护公平公正考试秩序。

  唐少鹏要求,要狠抓责任落实,确保国家统一法律职业资格考试安全顺利。相关部门要突出重点、强化措施、充分准备,把各类问题想全想细想周到,把各项措施落地落实落到位。一要积极主动。司法行政机关要具体做好考试工作的统筹安排和组织实施等工作。主要负责同志要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督导。二要协同配合。公安、教育、卫计、保密、无线电、通信、电力等部门要加强协同配合,努力形成工作合力,全力保障考试工作顺利进行。三要督查落实。迅速对考前各项准备工作开展督促检查,及时发现问题、堵塞漏洞、筑牢防线,确保领导责任到位、部门责任到位、机构人员到位、经费保障到位,确保考试绝对安全顺利、万无一失。

  王永明在通报2018年国家统一法律职业资格考试有关工作情况时指出,国家统一法律职业资格考试制度是一项全新的制度,考试方式方法、时间内容有较大的变化和改革,这些都给组织实施工作带来了新的挑战和压力。今年考试的准备工作已进入冲刺阶段,希望各成员单位在前期配合司法行政机关所作大量工作的基础上,在考试期间对公共安全、电力保障、网络保障、考试保密、舆情监控、医疗救治、打击作弊、服务考生等方面,再进一步给予关心支持和大力协助,确保首考之年的国家统一法律职业资格考试安全顺利实施。

  省委网信办、省国家保密局、省教育厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省卫生计生委、省通信管理局、省电力公司等8家单位相关负责人分别作了表态发言。(据厅教育培训处提供信息整理)

省委普法办在省委机关大院举办法学习宣传专题辅导讲座

  近日,陕西省委普法办邀请西北政法大学行政法学院院长、博士生导师、省委“七五”普法讲师团法学专家姫亚平教授在省委机关大院举办了宪法学习专题辅导讲座,省委机关各部门干部职工、驻机关武警中队官兵、育才路派出所公安干警等近500余人参加了讲座。

  姬亚平教授从宪法的重要地位和作用、修订宪法的重要意义、要求和原则等方面,对宪法修订的具体内容进行了深入细致的阐释和解读。同时针对省委机关的工作性质,结合网上宪法学习考试进行了全面系统的考前辅导,全体机关干部对宪法修正案的内容和修宪的重要意义有了更加深入地理解和认识。

  省委办公厅副巡视员陈西平指出:国家工作人员学习宪法、运用宪法是深入贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想的重要内容,对于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家、法治政府、法治社会具有重要意义。

  大家纷纷表示,作为省委机关干部,一定要提升宪法意识,增强宪法观念,提高依法行政的能力和水平,要把尊法学法守法用法作为自觉行动,带头依宪办事,维护宪法权威。(据厅法制宣传处提供信息整理)