首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第33期

发布时间:2018-09-25 16:07:24   信息来源:厅办公室

【“大学习 大整顿 大练兵”专项活动】

  解密“一三三”计划  领略大练兵之美

  “大学习 大整顿 大练兵”集中整训活动锤炼民警职工好作风

【“大学习 大整顿 大练兵”专项活动】

解密“一三三”计划  领略大练兵之美

  陕西省未成年犯管教所认真落实厅局“大学习 大整顿 大练兵”专项活动部署,以提升队伍履职能力和解决突出问题为目标,以“一三三”计划落实为抓手,推动活动扎实开展。

  一即制定一个活动总体方案。8月9日,未成年犯管教所党委书记、所长王虎明组织召开了党委会议专题研究“大学习 大整顿 大练兵”专项活动开展,从组织架构、责任领导和工作要求方面进行了明确。所活动办迅速落实党委会议部署,制定了全所《大学习 大整顿 大练兵专项活动实施方案》,从指导思想、工作任务、组织领导和时间安排四个方面进行了总体部署。

  8月13日,未成年犯管教所组织召开了“大学习 大整顿 大练兵”专项活动动员大会。会议对王永明厅长、高涛局长在“大学习 大整顿 大练兵”专项活动动员会上的讲话精神进行了传达,对全所开展“大学习 大整顿 大练兵”专项活动进行了安排部署。8月20日,全警列队中区演兵场,举行了声势浩大的活动启动仪式,并进行了首次队列动作训练。

  三即制定三个活动主体清单。为确保专项活动各项任务落到实处,在总体实施方案的基础上,所活动办按照领导小组部署,分别制定了政治理论大学习、纪律作风大整顿和岗位技能大练兵三个责任清单,从内容、时间、方式、解决的问题和责任督导五个方面再次进行了明确和细化。活动启动后,全所即实行半天工作、半天活动的推进模式,基本上做到了周周有安排、天天有内容,确保了专项活动的有序推进。

  三即分三个小组推动活动扎实开展。一是学习组主抓政治理论、法规制度学习。活动启动以来,以部门集中组织学习的形式,先后对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全省司法行政半年工作推进会精神、全省监狱半年工作推进会精神及《陕西省监狱罪犯计分考核办法》《陕西省监狱职务犯管理规定》《陕西省监狱在押罪犯会见通信管理规定》进行了重点学习。9月3日,又特邀省委党校党建教研部副教授肖红以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为题,为180余名警察职工进行了集中辅导,确保重点内容学深学透。同时,各责任领导在学习期间分头带队对各部门落实学习任务情况进行现场督导,切实做到“三查”,即:一查人员学习时是否到齐;二查人员学习签字背书制度是否落实;三查个人笔记是否与规定学习内容相印证。检查组对发现的各类问题及时指正,有力地保证了政治理论、法规制度学习的深入推进。二是整顿组主抓纪律作风整治。由政工、管教、行政后勤部门负责人组成联合检查组重点对监狱人民警察“六条禁令”“六个一律”“六个绝不允许”和各项规章制度落实情况进行定期和不定期检查。对于检查中发现违规的部门和个人,由活动办一律予以通报批评和扣分处罚。目前,已累计开展抽查检查10次,整治各类问题20余个,印发通报两期。9月3日,省监狱管理局警务督察支队对未管所专项活动的开展予以了充分肯定。近期,结合省局反馈情况,全所业已掀起为期15天的“脏乱差”现象大整治行动,旨在彻底纠正和解决警察职工中存在的不良习惯、不文明行为和不规范做法等问题。三是练兵组着力抓好岗位技能训练。将全所警察按照领导干部、机关警察、管区警察、应急防暴队特警队四个层次进行组队,重点针对基本技能掌握不扎实,体能差及精气神不足等问题开展强化训练。练兵中,所领导班子成员和调研员、副调研员率先垂范,与广大警察一起冒酷暑、顶风雨,同训同练齐备战。目前,已累计开展全警队列训练1次,领导干部队列指挥能力训练两次,机关警察、管区警察体能训练两次,应急防暴队特警队擒敌拳训练两次,一场全员参训扬警威、砥砺奋战保安全的大练兵活动已在未管所蓬勃开展。(据省监狱管理局提供信息整理)

“大学习 大整顿 大练兵”集中整训活动锤炼民警职工好作风

  为了把省委关于开展干部作风问题排查整改的重要决策部署落到实处,省戒毒管理局党委把排查整改工作贯穿进正在开展的全省司法行政戒毒系统民警职工集中整训当中,通过“管、练、带”等有力措施,锻炼出了戒毒民警职工的好作风。

  好作风是“管”出来的。作风问题的实质就是执行纪律不严的问题,改进作风就要从严明纪律入手,从严格管理着手。培训班全程采用军事化管理,一日生活规范、队列训练、课堂教育等每一个环节都参照中国人民解放军《纪律条令》《内务条令》《队列条令》进行规范;区队长、班长都来自于转业军人,在部队有丰富的带兵经验;培训班各项制度带有浓厚的“军绿色”。参训人员说:“培训班的制度‘长了牙’、咱们可要‘长上眼’”。虽是玩笑话,但落实制度、执行纪律,我们是认真的。第二期培训第一次出早操,个别年青民警怕苦怕累,一圈下来就“溜号”偷懒,早操一结束活动办就发出通报,第二天早操时有懒惰思想的同志再也不敢“懒”下去。第一期培训紧急集合时,个别同志节奏慢,没按时到达集合现场,局领导点评后引起了大家的高度重视,第二次紧急集合时,500多人的队伍,除2名病号请假外,其余全部准时到达现场。在培训班,“哨音就是命令、口令就是纪律”是全体参训人员的思想自觉和行动自觉。在严格管理之下,参训民警职工身上的“懒散慢”等不良作风有效改正,快节奏、高效率、马上办的好作风正在形成。

  好作风是“练”出来的。“宝剑锋从磨砺出”。集中整训把军事训练作为锤炼民警职工过硬作风的有效手段,开展队列训练、擒敌拳、轻武器射击等军事训练科目,既立足人民警察岗位技能需要,又着眼培养民警职工服从命令、听从指挥、令行禁止的过硬作风,达到了以训促改的目的。这两天,“一根细绳”的故事成了全系统的“网红”。省榆林强戒所为了培养民警职工的优良作风,确保在培训中取得好成绩,他们从第一期培训开始就准备了一根细绳,在队列训练中用这根细绳作标尺,仔细衡量参训人员的队列动作到不到位、达不达标。在这根细绳的考量之下,全体参训人员态度端正、精雕细琢,队列考核交出了优异答卷。绳子虽细,标准很高、要求很严、作风很硬,它反映出了戒毒民警职工在推动戒毒工作高质量发展过程中,工作作风向“精、准、严、细、实”转变的新气象。

  好作风是“带”出来的。“喊破嗓子、不如做好样子”。领导干部的作风、形象是作风建设的“催化剂”。“白衬衣”是培训班中一道亮丽的风景线,他们用实际行动证明了戒毒系统领导干部的作风是过硬的。宝鸡市金河强戒所副所长李志伟,曾在火箭军某部班、排、连、营、团等军事主管岗位上是响当当的带兵能手,转业到金河所任副所长以来,始终保持军人本色、树立好领导干部形象,为民警职工做出了榜样。这次参加培训以来,一如既往初心不改、本色不丢,队列训练挺胸抬头,纠正同志们的队列动作耐心细致,上课听讲全神贯注,整理内务一丝不苟,日常生活遵规守纪。二区队训练骨干、金河所民警周懋华,曾是李志伟在部队带过的兵,说道:“老领导还保持部队那股劲,对我们要求还是那么严,我做不好就是给领导丢人、给金河所丢人。”全系统像李志伟这样作风过硬的领导干部,在集中整训中站在前、干在前,以良好的形象带动全体民警职工守纪律、懂规矩,敢担当、勇作为。

  作风关乎形象,关乎事业成败。集中整训是加强作风建设的一时之举,作风建设永远在路上。通过“大学习 大整顿 大练兵”这个锤炼队伍的有力抓手,全省司法行政戒毒系统作风建设一定会取得新的更加明显的成效。(据省戒毒管理局提供信息整理)



已是最新一条