首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第32期

发布时间:2018-09-25 16:07:21   信息来源:厅办公室

【工作交流】

  国际公证联盟亚委会第八次工作会议在西安召开

【基层工作】

  夯实基础  强化规范  全面提高社区矫正工作整体水平

【工作动态】

  省厅启动“法律援助助力脱贫攻坚”宣传服务月活动

【工作动态】

国际公证联盟亚委会第八次工作会议在西安召开

  9月6日,国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议在西安召开。司法部副部长熊选国出席开幕式并致辞。国际公证联盟主席何塞·马奎诺·拉诺,国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇,陕西省副省长胡明朗出席会议开幕式并致辞。

  熊选国指出,中国政府高度重视发展公证事业,改革开放40年来,中国特色公证制度日趋完善,公证员的业务素质和职业道德水平显著提高,当事人获得公证服务更加高效便捷,公证工作为推进全面依法治国、服务经济社会发展、促进社会和谐稳定、加强和创新社会治理、扩大对外开放作出了重要贡献,公证事业取得了历史性进展。

  熊选国表示,2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会对全面推进司法体制改革提出了新要求,部署了新任务。在刚刚召开的中央全面依法治国委员会第一次会议上,中共中央总书记、中国国家主席、中央全面依法治国委员会主任习近平提出:要加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律体系,统筹研究律师、公证等工作改革方案,让人民群众切实感受到法律服务更加便捷。中国公证业的改革发展迎来历史性机遇。

  熊选国强调,促进公证事业实现新发展,必须要恪守客观中立,公证人以案件调解者和法律正确实施者的角色地位开展活动,为案件提供法律建议,而非仅仅针对服务于当事人,以保证其签署生效的公证文书的公正性和公平性;必须要坚持真实性审查,提供专业化服务,满足法治和现代社会的基本需求,为国家和社会创造价值;必须要遵循职业道德,健全完善公证职业道德制度规范,更严厉地惩戒各类违反职业道德的行为,为公证事业长远发展提供保障。

  应邀与会的法国、德国公证界同仁和亚洲各成员国参会代表介绍了各国公证制度发展近况,并围绕公证信息化建设和公证在“一带一路”发展过程中的作用两个议题进行了深入的交流和研讨。来自中国、日本、韩国、蒙古、印尼、泰国等国际公证联盟成员国和部分观察员国的代表以及中国公证协会全体常务理事参加会议。

  近年来,陕西省司法行政多项工作创造了“陕西品牌”,走在了全国前列,国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议在陕召开,是国际公证联盟、司法部和中国公证协会对我省公证工作的高度认可和充分信任。以此次会议的召开为契机,全省公证工作将深入学习熊选国副部长讲话精神,乘势而上,抢抓机遇,深化对外交流合作,有力服务“一带一路”构想实施,为促进陕西追赶超越发展做出新的更大贡献。(据厅律师公证管理处提供信息整理)

【基层工作】

夯实基础  强化规范 全面提高社区矫正工作整体水平

  西安市社区矫正工作开展以来,按照打基础、促规范、谋发展的工作思路,高起点谋划,高标准要求,高质量推进,整体工作取得了显著成绩。

  一、突出重点,社区矫正场所建设取得新发展

  扎实推进社区矫正中心建设。一是明确社区矫正中心建设标准。印发了《社区矫正人员管理教育帮扶中心建设指导手册》,为县(区)司法局建设社区服刑人员管理教育帮扶中心提供指导和帮助。二是加大督导力度,指导县(区)因地制宜,按照社区矫正场所规范化建设的要求全面建成社区服刑人员管理帮扶中心。三是在全省率先完成了社区矫正中心建设任务。其中,长安区、鄠邑区、未央区荣获全省社区矫正中心示范县区称号。

  二、规范档案,社区矫正基础工作上了新水平

  制定“一个办法”。与市档案局联合印发了《西安市社区矫正人员档案管理办法(试行)》,从社区服刑人员档案归档范围、目录顺序、档案整理、利用、移交、保管以及违反规定要承担相应的法律责任七个方面做了具体规定,为加强社区服刑人员档案管理,准确执行刑罚,做好监督管理、教育和帮扶工作提供了制度保障。

  制定“一个范本”。与市检察院联合印发《社区矫正人员档案范本》,2015年根据工作需要重新修订,今年又再次修订印发,并由省厅向全省其他地市推广使用。《社区矫正人员档案范本》在司法部规定的20种规范文书格式的基础上,根据工作需要,又制定规范了21种文书格式,从社会调查评估报告、入矫宣告书、解除宣告书、日常监管、考核奖惩、帮困扶助、解除矫正各环节,全面规范执法文书格式和档案标准,并指导县区严格按照部、省、市的统一要求和文书格式,把工作台账、档案等文字性的基础工作做扎实。实现了从社区服刑人员报到开始,自始至终每个环节依法规范执行,真正做到工作程序清晰完备,工作措施得当有效。

  三、精心策划,社区矫正信息化建设实现新突破

  按照“统筹规划、统一标准、整体推进”的工作思路,不断开拓创新,努力打造全新的“智慧矫正”工作模式,在全省率先建成集网络、管理系统、终端设备、数据分析等为主要内容的一体化智能信息管理平台——西安市社区矫正安全监管指挥中心。

  于2016年8月在全省率先建成开通了社区矫正光纤专网,全市193个司法所全部接入社区矫正专网,纵向覆盖市、区(县)、镇街三级社区矫正机构,范围遍及全市所有区(县)域镇街,形成了纵向贯通、交互共享、集成共享的信息网络,构筑了全市社区矫正三级安全监管网络大平台,形成了覆盖市、区(县)、镇街的三级社区矫正信息监管网络体系。系统功能根据社区矫正工作流程设计,紧密结合规范化、标准化要求,将审前评估,接收、宣告,矫正方案的制定,考核奖惩,集中教育,公益劳动、社区服务,脱漏管、收监执行,解除矫正等各环节统一纳入信息平台,通过实时定位、图像识别、音频视频监控系统应用,实现网上执法、网上监管、网上教育、网上监督的社区矫正“全网”工作模式。对社区矫正工作实行数字化记录,程序化管理,智能化防控,一体化应用,实现人防、技防、物防的有机结合,社区矫正监管效能和管理水平得到显著提高。

  四、积极探索,社区矫正机构队伍建设有了新举措

  从适应社区矫正工作队伍建设的需要出发,率先打造出全省第一支社区矫正专职社会工作者队伍,为社区矫正工作深入开展打下了坚实基础。2016年4月,与市财政局联合制定下发了《招聘社区矫正社会工作者实施方案》。明确专职社工的性质和任务、专职社工配备数额、专职社工基本条件、专职社工招聘办法、专职社工待遇与保障,并将社区矫正社会工作者聘用经费纳入同级预算予以保障。目前,全市已招聘136名社区矫正专职社工,并纳入全市社区矫正社会工作专业人才队伍建设体系,由政府统一出资购买服务,统一培训、管理和晋级。目前,全市136名社区矫正专职社会工作者,普遍接受过高等教育,具有良好的法律、教育、心理等专业素养,专门从事社区矫正辅助工作,在社区矫正工作中发挥着不可替代的作用。

  为进一步加强对全市社区矫正工作的组织协调和宏观指导,规范社区矫正执法行为,推进社区矫正执法队伍职业化、专业化建设,从西安市强制隔离戒毒所临时抽调部分工作经验丰富的干警,在全省率先组建社区矫正执法督察队,深入全市193个司法所,听取汇报、查阅档案资料、实地查看、座谈了解、回访社区服刑人员,引导基层社区矫正工作人员严格执法、规范执法,起到了带动执法队伍,规范执法行为,提高执法工作水平的作用,深受基层欢迎。

  五、精心组织,社区矫正执法检查监督迈上新台阶

  每年8月至9月,利用两个月时间在全市认真组织开展社区矫正执法案卷评查活动。评查组连续四年在全市13个县区、西咸新区、国际港务区的193个司法所的社区矫正执法案卷中共抽取了2566册案卷,按照“一个办法、一个范本、两个标准”的规定,对社区矫正执法案卷严格做到“八查八审”:一查调查取证,审调查评估是否规范;二查执法行为,审是否存在履职不当;三查执法程序,审执法过程是否规范;四查处罚依据,审适用条款;五查权利义务,审有无告知社区服刑人员权利和义务;六查处罚决定,审处罚决定的适当性和合法性;七查处罚履行,审执法是否到位;八查整理归档,审查案卷是否规范。对社区矫正执法案卷评查,侧重从调查评估、监督管理、教育矫正、解除矫正和档案归档等5个方面进行全面评查。统一把握评分尺度。最终审核研究通过,对参评案卷逐一出具了《案卷评查表》,实行“一卷一表”,详细填写评查意见及扣分情况;对检查发现的问题现场逐一反馈,做到“一局一反馈”,督察问题单位制定落实整改措施,明确整改期限,落实整改单位和责任人,逐条整改,并进行通报。(据厅社区矫正管理处、西安市司法局提供信息整理)

【工作动态】

省厅启动“法律援助助力脱贫攻坚”宣传服务月活动

  今年9月1日是我省确定的第十一个全省法律援助服务宣传日。为全面贯彻脱贫攻坚战略部署,服务精准扶贫、精准脱贫的基本方略,认真落实《陕西省司法厅法律服务助力脱贫攻坚十条措施》,切实找准法律援助在维护困难群众合法权益、助力国家扶贫攻坚中的着力点,省厅于9月份在全省启动了“全省法律援助助力脱贫攻坚宣传服务月”活动。

  一是建立贫困村、贫困户法律援助双覆盖工作机制。各级法律援助机构在全省所有贫困村设立法律援助联络点,将服务窗口延伸至每一个贫困村,按照应援尽援的原则,对所有贫困人群实施免费法律援助;实行法律援助咨询当日办结工作制,确保办事群众当日提交申请、当日完成咨询;缩短法律援助办理期限,法律援助事项从申请提出到受理指派的办理期限,由5个工作日缩短为2个工作日。

  二是完善两个无盲点服务措施。完善进村入户服务和案件回访服务措施。各级法律援助机构在宣传服务月期间,按照“提高政治站位、强化措施落实、丰富活动载体、务求工作实效”四项活动要求,切实组织开展法律援助进村入户活动和案件回访活动。认真组织法律援助工作人员、律师、大学生志愿者走进每一个贫困村、深入每一户贫困户,通过发放法律援助宣传手册、便民卡等形式,开展面对面、零距离的法律援助宣传服务,主动了解贫困户合法权益的保障情况和法律服务需求,为贫困户提供免费的个性化、专业化法律援助服务,确保所有驻点贫困户法律援助应援尽援、应援优援。

  各级法律援助机构工作人员深入贫困村,开展一次法律援助大调研、受援人大回访活动,对今年受理的所有法律援助案件受援人进行一次全面回访,通过实地深入了解法律援助工作开展情况、案件办理情况,面对面与群众交谈,了解群众需求,征求工作意见,找准法律援助在扶贫攻坚工作中的需求和解决办法,不断提高法律援助服务质量,维护受援人合法权益。

  全省扶贫攻坚宣传月活动启动以来,各地市开展了系列法律援助扶贫攻坚宣传服务活动。其中开展法律援助扶贫攻坚大型宣传活动83场次,活动现场接待咨询2340余人次,提供法律援助代书、受理435件,进驻贫困户766户,为贫困户提供法律援助慰问品、宣传印刷纪念品等千余件,为法律援助扶贫攻坚宣传服务月营造了良好的开端。(据厅法律援助工作处提供信息整理)