首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第21期

发布时间:2018-07-09 12:00:31   信息来源:厅办公室

【工作动态】

  省司法厅召开庆祝中国共产党成立97周年表彰大会

【工作交流】

  以巡察督察为抓手推动司法行政戒毒工作追赶超越

【工作动态】

省司法厅召开庆祝中国共产党成立97周年表彰大会

  6月29日,省司法厅召开庆祝中国共产党成立97周年表彰大会,厅党组书记、厅长王永明出席会议并作专题党课报告。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开创新时代司法行政工作新局面。

  会议在全体人员高唱国歌声中开始。王永明带领大家一起重温入党誓词,全体党员举起右拳、庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的宣誓声响彻大厅。大会宣读了《中共陕西省司法厅直属机关党委关于表彰厅机关优秀共产党员和先进党支部的决定》,并为优秀个人和先进集体代表颁奖。

  随后,王永明作了专题党课报告。他指出,近年来,全省司法行政系统各级党组织高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻执行中央路线方针政策和省委决策部署,带领广大干警和法律服务工作者攻坚克难、锐意进取,开创了司法行政事业新局面,涌现出一大批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,生动彰显了新时代共产党人的政治品格和先锋形象。

  王永明强调,从1937年成立于宝塔山下的边区高等法院看守所、劳作队,到南泥湾农场、姚家坡农场、延安监狱和富平监狱,见证了司法行政事业的历史变革和一代又一代司法行政人艰苦奋斗的历程。习近平总书记曾经在延安市延川县梁家河度过了7年知青插队生涯,梁家河有矢志不渝的信念、有真挚为民的情怀、有务实担当的品格、有带头实干的作风,梁家河蕴含的大学问为我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了精神财富。

  王永明要求,要不忘初心、牢记使命,努力建设无愧于新时代的坚强战斗堡垒,努力争做无愧于新时代的合格共产党员,努力开创无愧于新时代的司法行政工作新局面。全省司法行政系统广大党员干部要以饱满的政治热情投身即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合司法行政工作实际,在厅机关认真组织开展以“五讲五比五提升”为主要内容的机关建设专题学习讨论活动,即“讲政治,比站位,提升思想素质;讲学习,比进步,提升业务能力;讲担当,比创新,提升工作质效;讲奉献,比业绩,提升服务水平;讲规矩,比自律,提升作风修养”。全面提升机关党员干部队伍思想素质、能力水平和工作效能,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实的思想基础和工作基础。(据厅教育培训处提供信息整理)

【工作交流】

  以巡察督察为抓手推动司法行政戒毒工作追赶超越

  今年以来,陕西省戒毒管理局纪委在局党委领导下,加大巡察督察工作力度,积极推进巡察督察工作深度融合,形成巡察督察工作新格局,监督执纪问责全覆盖,强化责任倒逼,有效推动了我省司法行政戒毒工作追赶超越。

  一、创新落实制度,开启有效监督新模式

  一是健全制度,确保责任全覆盖。深入贯彻落实省纪委关于落实党风廉政建设相关要求,制定本系统《党委党风廉政建设主体责任清单》和《党风廉政建设领导班子成员个人责任清单》,层层落实责任,强化动态管理,形成全员覆盖的责任网络,有效落实党风廉政建设“两个责任”。二是完善体系,实现内部监督。按照试点先行,逐步推广的方式,通过组织培训动员、开展内部控制基础性评价、形成内控制度、评价总结等步骤,建立完善内部控制规范体系,形成人人注重风险防范、处处强化责任意识的良好氛围。三是整合资源,形成监督执纪合力。为强化省局“落实年”监督检查和追责问效力度,决定将警务督察支队交由局纪委书记分管,并将目标责任考核工作划归警务督察支队,配强配齐工作人员,整合纪检监察和警务督察力量,使警务督察与纪检监察相互配合、各有侧重地发挥作用,形成监督执纪合力。

  二、完善配套措施,形成巡察督察新机制

  一是强化领导责任,彰显组织力量。落实党风廉政建设责任制,突出党委主体责任和纪委监督责任,成立专门的督察巡察办公室,总体协调部署,制定完善巡察督察计划方案,并监督实施廉政谈话和组织约谈,让红脸出汗成为常态,让督察巡察成为常态。二是强化学习培训,提升队伍素养。举办全系统学习贯彻十九大精神培训班,邀请省纪委纪检监察人员为每一期培训班学员讲授党内监督执纪规则;通过举办纪委书记培训班、开展纪委书记座谈会等活动,全面突出各级纪委监督责任,提升了纪检监察队伍的政治素养和业务能力。三是强化全面监督,促进文明执法。为促进民警职工执法规范水平,促进公正、文明、廉洁执法,在各强戒所设置“局长信箱”“纪委书记信箱”,健全所务和警务公开栏、举报电话,所长接待日制度,加大公开透明力度,畅通戒毒人员反映问题、表达诉求渠道,提高教育矫治质量。

  三、紧盯常态落实,狠抓巡察督察出实招

  一是定期组织专项督察。年初,围绕“加强党风廉政建设强化党内监督工作”组织5个批次专项检查,采取蹲点指导现场整改、清单式挂号销账、组织问题整改“回头望”等方法,解决了基层“党建工作规范性不强、党风廉政建设主体责任不清、纪委‘三转’要求落实不力、治本安全观落实打折扣”等问题。二是适时组织监督巡察。对11名同志《领导干部个人有关事项报告》组织了抽查核实并通报,抓住了“关键少数”;对10个强戒所2015—2016年度财务收支、往来款项管理等情况进行了内部审计,形成检查报告10份,离任经济责任审计报告1份和检查汇总报告1份,突出了“关键内容”。三是常态开展警务督察。按照“纠防为主、防查结合”“一月一主题,季度全覆盖”原则,严格落实“督察、通报、问责、回头望”四个环节,先后5次组织全系统警务督察,共发现6个方面的问题隐患54个。对虢镇、金河、眉县三个强戒所相关违纪人员责令所里严肃问责,向省局上报整改情况,通过局所上下联动,形成了巡察督察闭合回路。

  四、严肃追责问效,突出源头治理见成效

  一是坚持问题导向,从严追责问效。针对一季度巡察发现的8类22个具体问题,对两个强戒所进行通报批评并责令在全系统视频会上做出深刻检查;共处理纠正问责23人次,其中提醒谈话18人次,诫勉谈话4人次,调整工作岗位1人次;被处理人员中副处级以上干部11人次,科级以下干部12人次。二是督察考核挂钩,层层传导压力。把巡察督察发现的问题隐患和执纪问责结果与单位平时考核和“追赶超越”季度考核点评挂钩,与局机关相关业务部门平时考核挂钩,与民警职工个人履职挂钩,并纳入年终目标责任考核,层层传导压力,促进问题防范。三是强化责任倒逼,确保源头治理。通过求突破、敢创新、见实效的巡察督察和严肃追责问效,全系统民警职工的政治站位提高了,执行力增强了,工作作风更加严实了,专业化能力水平提升了,责任意识、纪律观念跟进新时代新要求了,全系统更加重视教育矫治工作,各戒毒场所安全稳定工作秩序更加严格正规,截至目前,已连续9年实现“六无”。(据省戒毒管理局提供信息整理)