首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第20期

发布时间:2018-07-02 10:01:25   信息来源:厅办公室

【工作动态】

  铜川市司法局积极贯彻落实胡明朗副省长调研指示和全省人民调解工作会议精神

【工作动态】

铜川市司法局积极贯彻落实胡明朗副省长调研指示和全省人民调解工作会议精神

  近日,副省长胡明朗同志前往铜川调研基层司法行政工作,省政府副秘书长唐少鹏、省司法厅厅长王永明、铜川市市长李智远陪同调研。

  胡明朗同志在铜川市法律援助中心调研时指出,法律援助是一项惠及困难群众的民生工程,国家从制度建设、资金投入等各个方面给予了大量的人力、物力、财力,作为司法行政机关一定要把这项工作做细做实,要坚持应援尽援、应援优援的原则,降低门槛扩大范围,惠及更多困难群众。

  胡明朗同志在耀州区石柱镇新兴村调研时指出,今年是毛泽东同志批示学习“枫桥经验”55周年,习近平同志提倡“枫桥经验”15周年,人民调解工作要继承发展“枫桥经验”,将优良传统与现代科技相结合,积极探索人民调解信息化建设,打造陕西版的“枫桥经验”。

  胡明朗副省长调研结束后,铜川市市长李智远随即在耀州区石柱镇新兴村委会主持召开会议,对贯彻落实胡明朗副省长调研指示精神提出具体要求:一是组织相关人员外出学习“枫桥经验”,创新人民调解工作,打造新时代人民调解新模式。二是健全完善全市人民调解组织和人民调解员评星定级办法,促使人民调解工作规范化运行。三是认真总结好、推广好、发扬好新兴村王玉理人民调解工作经验,适时在新兴村召开人民调解工作现场会,树立典型,宣传经验,推广示范。

  铜川市司法局结合全省人民调解工作会议精神,采取有力措施,强化贯彻落实。

  一是深化法律援助制度改革,在服务和改善民生上创新发展。一要扩大法律援助范围。进一步放宽法律援助经济困难的审查标准,扩大法律援助覆盖面。逐步推行刑事案件辩护律师的全覆盖工作,完善法、检两院、看守所法律援助工作站工作机制,创新法律援助方式方法。二要提高法律援助质量。加大推进法律援助流程规范化、工作制度化、案件标准化建设力度,不断健全完善制度,规范行为,实现法律援助质量和水平的新提升。三要强化法律援助保障。积极协调区县,建立法律援助工作经费动态调整机制。加强基础设施建设。以“12348”专线为依托,继续加强公共法律服务体系建设,推进铜川法网建设进程。进一步规范市、县两级法律援助窗口,加强援助站点建设,最大限度满足人民群众的法律需求。

  二是创新提升人民调解工作机制,做好新时代矛盾纠纷化解工作。继承发扬“枫桥经验”,强基础、抓规范、促提升为目标,创新人民调解工作机制,打造“枫桥经验”的铜川版。

  一要借鉴先进经验。组织相关力量到浙江诸暨枫桥镇及其他人民调解工作开展突出的省市进行考察学习,推动人民调解工作上台阶。二要推动工作创新。提升人民调解工作法治化水平,力争在组织建设、机制创新、队伍建设、职能发挥等方面推陈出新,实现突破。要加强县(区)调委会、行业性专业性调委会调解员和镇、村(社区)调委会主任专职化建设,在全市建立完善全市星级人民调解委员会创建标准,开展好星级人民调解委员会创建和星级人民调解员评定工作,提升人民调解工作规范化水平。三要树立先进典型。继续开展好人民调解典型经验和人物挖掘推广工作,在全市树立一批王玉理式的先进典型。坚持将优良传统与现代科技相结合,推广新兴村调委会先进工作经验,打造新时代人民调解新模式。四要突出机制建设。完善人民调解“双建”工作机制,发挥人民调解协会和人民调解委员会的作用。建强区县人民调解协会、区县人民调解委员会和区县人民调解中心三个组织,探索建立政府主导、部门联动、协会管理、社会参与的多元化矛盾纠纷化解新机制。

  三是全面深化司法行政改革,推动司法行政工作上台阶上水平。铜川市司法行政要坚持“123456”工作布局,以公共法律服务体系建设为纲,以“三抓三树”活动为抓手,以“六大行动”为载体,围绕队伍建设、普法依法治理、公共法律服务以及基层基础四大板块,狠抓八项工作重点。一要拥抱信息时代,建设智慧司法行政,建成开通12348法律服务网。二要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题宣传教育,继续深化“三抓三树”活动,扎实开展“以案促改”工作。三要营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,迎接全省“七五”普法中期验收,建成市级法治宣传教育信息化基地。四要落实全面依法治国战略,创建依法治理新模式,全面开展法治示范区县建设。五要不断满足人民群众的新需求,以公共法律服务体系建设为纲,全面深化“一镇(街)一法律顾问组,一村(社区)一法律顾问”工作。六要坚持以人民为中心,维护社会公平正义,法律援助做到应援尽援应援优援。七要筑牢法治建设前沿阵地,强化基层基础,加强司法所规范化建设。八要维护社会稳定,打造“枫桥经验”的升级版,探索人民调解新模式。(据铜川市司法局提供信息整理)