首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第18期

发布时间:2018-06-19 14:25:49   信息来源:厅办公室

【工作交流】
  围绕中心、服务大局,促进律师党建与业务工作深度融合──陕西省律师行业狠抓党建工作效果显著

【基层工作】
  榆林市司法局下“硬茬”出实招,基本实现法律顾问“村村通”

【工作交流】

围绕中心、服务大局,促进律师党建与业务工作深度融合──陕西省律师行业狠抓党建工作效果显著

  近年来,我省律师行业党的建设全面落实中组部、司法部各项工作安排部署,不断强化政治引领和组织凝聚作用,围绕中心工作,服务发展大局,实现了党建与业务发展同步并举、互促共进。在党建引领下,我省律师队伍不断发展壮大,业务领域不断拓展,律师的职能作用有效发挥,律师行业各个方面的工作齐头并进,呈现出百舸争流、千帆竞发的良好局面,为推动陕西追赶超越发展作出了突出贡献。
  一、提高政治站位,凸显引领作用
  坚持党对律师工作的绝对领导,确保律师行业正确发展方向,是律师党建工作的前提基础。2017年7月,全省第七次律师代表大会召开时,明确了大会代表中律师党员比例不低于75%,理事、常务理事、副会长人选中律师党员比例不低于80%,会长必须由律师党员担任。同时要求,市一级律师协会会长必须由律师党员担任。在组织建设上明确了党的政治核心地位,确保了党对律师行业的绝对领导和党的各项政策在律师行业的有效落实。为了防止各种错误思潮对律师队伍的渗透和利用,每年都要确定专题、组织开展政治理论培训,不断加强律师思想教育。今年4月,省律师行业党委组织100名律师事务所党组织书记,在革命圣地延安举办了为期4天的培训班,通过重温入党誓词、激情唱红歌、现场情景教学、名篇诵读等形式,回顾革命历史,坚定受训律师的共产主义理想信念,着力提升律师的党建工作能力。
  发挥律师的专业优势,强化律师的政治担当,是律师党建工作的铸魂工程。从2012年开始,陕西创新开展律师为人大代表、政协委员担任法律顾问,免费为全国驻陕和省人大代表、政协委员提供“一对一”法律服务,有效地提高了代表委员参政议政的能力,推进了民主法治建设,其典型经验被司法部在全国进行推广。近几年来,随着这项工作在省、市、县(区)全面推开,我们认真总结经验教训,逐步完善相关制度,不断提升服务质量,取得了良好的社会效果。
  二、紧贴时代主题,强化使命担当
  律师党建工作必须紧跟时代的步伐,突出律师的职能定位,强化律师的使命担当。十九大召开后,省律协党委创新开展“宣讲党的十九大,八千律师下基层”主题活动,党员律师充分发挥先锋模范作用,带动全省8000多名律师深入农村、社区和服务单位,通过集中宣讲、面对面座谈、发放资料、入户走访等方式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,举办讲座1万场,受众20万人次,在社会上引起强烈反响。今年全国“两会”结束后,省律师行业党委组织开展“三秦律师在行动,宪法精神入人心”主题活动,各级律师协会的领导和党员律师又一次冲锋在前,组建200余个宪法宣讲团,将座谈会、专题报告会、系列讲座、学术论坛等传统形式与“两微一端”等新媒体新技术相结合,讲述宪法故事,宣传宪法精神,推动了全社会忠实崇尚、自觉遵守、坚定捍卫宪法。
  2016年,为了实现精准脱贫目标,通过协会领导带头、党员带动,组织了3000多名律师免费为5000多个贫困村担任法律顾问,全面实施法律扶贫,得到了省委、省政府的充分肯定。今年,为了使精准脱贫工作确实落地,省司法厅制定了以律师为主体的《司法行政机关助力脱贫攻坚十大举措》,进一步明确了律师行业应承担的脱贫责任。在此基础上,省律师行业党委创新开展“两认两帮”主题实践活动,动员省直律师事务所2800名律师广泛参与村(居)法律顾问工作,积极推动大中城市密集的法律服务资源向偏远地区流动,用实际行动助力脱贫攻坚。
  三、参与重大事件,承担社会责任
  律师党建工作必须紧紧围绕省委、省政府的中心工作,积极参与重要活动和重大事件,主动承担社会责任。近年来,在党建引领下,每到重要历史时刻,总能看到律师的身影出现;每遇重大敏感事件发生,律师总是以第三方的身份积极参与,用法治的思维化解矛盾、平息事态。今年“4·27”榆林米脂伤害案发生后,省律师行业党委及时研判案情,积极为当地政府提出法律建议。榆林市律协党委组织40余名党员律师第一时间深入案发地,及时为受害人提供法律服务,使个别“重点”律师“无机可趁”,有效地防止了恶意炒作案件情况的发生,维护了社会和谐稳定大局。陕西宝伦律师事务所党支部在协助西安市未央区政府打通“断头路”过程中,不畏艰险,迎难而上,主动作为,在深度参与中,充分发挥律师的专业优势,坚持公平正义原则,兼顾各方利益,为城市规划和城市治理节约了大量成本,赢得了当地政府的充分信任。陕北地区民间借贷风波爆发后,陕西永嘉信律师事务所积极响应召唤,组建专门的党员律师团队,快速介入神木县张孝昌120亿民间借贷案,提供了长达3年的专项法律服务,顺利完成了本息认定、赃款追缴和债权人公平受偿工作,有效地维护了债权人的合法利益,实现了社会稳定成本的最小化。2016年,省律协党委积极配合司法行政机关,主动承接政法机关交付的100件信访“骨头案”化解任务。在规定的时间内,受选派的律师放下手头的所有工作,充分发挥自身的职业优势,全身心投入到“政治任务”中,使得大量“钉子案”“骨头案”得以及时化解。消除改革和社会治理过程中深层次矛盾,是律师党建工作的职责所在。近年来,我们实时组织律师参与涉法涉诉信访工作,在各级政府信访大厅、法院、检察院、看守所、城管大队等设立律师值班室,建立诉讼服务中心,及时组织律师参与人民调解、扫黑除恶专项斗争,在承担社会责任的同时,不断延伸了律师的触角,拓展了业务领域。
  四、服务经济发展,促进深度融合
  省律师党建工作紧紧围绕省委、省政府中心工作,超前谋划,主动作为。广大律师积极投身经济建设,为全省经济社会发展提供全方位的法律服务。从2013年开始,陕西省组建经济社会发展法律服务团,为重点建设项目顺利推进、中小企业风险防范提供优质高效的法律服务,为经济社会持续健康发展提供了有力法律保障。今年,我们又创新提出了以律师工作为主体的《司法行政机关服务营商环境十大举措》,受到省政府的高度肯定。目前,正在拟定以律师工作为主体的《司法行政机关服务一带一路战略十大举措》,突出律师、律师党建工作的政治性作用。
  律师事业的发展与经济社会的发展是密不可分的。律师党建工作要真正融入到经济发展当中,行业党组织必须切实发挥桥梁和纽带作用,引导律师深度参与,积极投入。付出与收获永远是正比例关系。通过近几年的实践,我们发现,凡是勇于承担社会责任,积极参与政府重大事项,关键时刻冲锋在前的律师事务所,机遇就多,发展就快;凡是承担社会责任较多、热心公益事业的律师,思路就宽,业务就强。事实证明,党建与业务是相辅相成、相互促进的,只有党建强了,业务才能强;业务发展了,才能为党建提供保障。律师只有积极投身到社会治理和现代化建设进程当中,才能赢得社会的认可和人民群众的信任,律师事业才会有更加广阔的前景。(据省律师协会提供信息整理)

【基层工作】

榆林市司法局下“硬茬”出实招 基本实现法律顾问“村村通”

  “一村(社区)一法律顾问”是法律便民利民惠民的民生工程,是实施乡村振兴战略的重要法律保障,是法律进乡村进百姓生活、从源头上化解社会矛盾的重要路径,是司法行政系统贯彻党的十九大精神的具体行动。榆林市有12个县市区,行政村(社区)3480个,注册执业律师447名。由于村(社区)多、律师少的客观原因,据3月初统计,全市“一村(社区)一法律顾问”覆盖率仅为57%。未覆盖的村,大多是偏远落后、人口分散的村,覆盖难度很大。3月以来,榆林市司法局经过充分调研,寻找突破口,变压力为动力,变难度为力度,下硬茬、出实招,多措并举,强力推进“一村(社区)一法律顾问”工作,基本实现法律顾问“村村通”。
  一是摸清底子,对症下药。各县市区、各乡镇按行政区域,认真排查,把已覆盖、未覆盖的村(社区)底子摸清。对已经覆盖的2015个行政村(社区),加强监管,严格考核,总结经验,巩固提升;对1465个未覆盖的村,分析原因,直面问题,因村施策,对症施治,做到一村一法、精准施策、协同发力,全力推进“一村(社区)一法律顾问”有效覆盖。
  二是加强领导,夯实责任。市司法局由主要领导挂帅,分管领导具体调度推进,具体科室组织协调。明确各县市区司法局局长是“第一责任人”,相关律师事务所主任和司法所长为“具体责任人”,明确职责分工,形成工作合力,层层夯实责任,传导责任压力。
  三是造册登记,互联互通。推行联络员制度,重点在村支部书记、村主任、会计或者村中有威望的、群众信得过的人员中确定一名法律服务联络员,负责收集本村的日常矛盾纠纷和法律问题,与法律顾问进行联络对接。推行“两册两牌”做法,“两册”就是将每个村联络员和法律顾问的相关信息和工作业绩造册登记;“两牌”就是将联络员与法律顾问的基本情况、工作职责在村(社区)公共法律服务室挂牌公示,确保每个覆盖村只要有法律问题,就能及时找到法律咨询人,找到解决矛盾问题的办法。
  四是因地制宜,对口援助。因地域和经济的原因,全市律师南北分布极不均衡,南部六县仅有25名律师,占全市的5.5%,子洲县只有执业律师1人。为了解决南部六县律师资源不足的问题,市局统筹全市律师资源,从3个市直律师事务所抽调55名执业律师,对口支援南部6县,确保每一个乡镇能有1名执业律师担任法律顾问。
  五是有效覆盖,抓“重点村”。按照“就近就地”的原则,动员市、县、乡、村四级所有法律服务人员参与此项工作,抓进度,求实效,确保全覆盖。同时将千人以上的大村,县城周围、乡镇所在地、沿公路交通要道的村,经济规模较大、村企矛盾纠纷易发高发的966个村确定为重点村进行重点关注。
  六是因村施策,派“重点人”。对人口、矛盾纠纷、法律问题多的“三多村”,力求派执业律师、有资质的法律服务工作者、有经验的人民调解员等具有法律专业知识和丰富矛盾调解经验的人员担任村法律顾问,确保“重点村”的法律问题能得到有效解决,保证覆盖效果。
  七是半月通报,传导压力。利用微信工作群平台,每半月将各县的工作进展情况排序通报,推动工作开展。对工作进度快、覆盖质量高的县及时表扬。连续两次通报排名最后一位的县(区),函告所属的县委、政府。目前已发出通报4期,形成追赶超越的良好氛围,有力推进了“一村(社区)一法律顾问”工作覆盖进度。
  八是强化督查,保证质量。市局成立专项督查组,不定期检查督促,对进度缓慢、工作不力的县进行专项督查。4月中旬,对全市排名靠后的4 个县进行了重点调研督查,与县司法局主要领导和相关人员共同查找原因,寻求解决办法。对已覆盖的村,用电话随机抽查的方式,向联络员了解日常工作运行情况,确保工作质量。(据榆林市司法局提供信息整理)