首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 陕西司法要情

陕西司法要情2018年第17期

发布时间:2018-06-19 14:20:15   信息来源:厅办公室

【工作交流】
  深刻感悟梁家河精神  认真践行为民初心——省司法厅组织全省系统认真学习纪实文学《梁家河》

【基层工作】
  商洛市采取“6688”工作制度和措施全力推进社区矫正工作

【工作交流】

  深刻感悟梁家河精神  认真践行为民初心──省司法厅组织全省系统认真学习纪实文学《梁家河》

  近日,省司法厅党组中心组(扩大)集体学习纪实文学《梁家河》。厅党组成员、副厅长麻仁伟同志和厅办公室、社矫处、计财处负责同志就学习体会进行交流发言。厅党组书记、厅长王永明作了辅导学习发言。
  王永明指出,《梁家河》是今年我省在意识形态和宣传思想领域重要的文献。为我们理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想提供了源头活水和生动教材,是一本必读的案头书。
  王永明强调,厅机关全体党员,特别是领导干部,要把阅读学习《梁家河》的过程作为寻根溯源、感悟初心的过程,作为接受党的群众路线再教育的过程,进一步锤炼党性,坚定信念,提升能力。
  王永明要求,在学习中特别是在领悟梁家河精神当中,一要深刻感悟初心,坚定理念信念。习近平总书记在梁家河与群众一块苦一块干,形成了真挚为民的初心、追求真理的精神、艰苦奋斗的作风、复兴民族的梦想。每一个共产党人都要认真感悟,始终铭记这个初心,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心。二要认真践行初心,切实担当尽责。习近平总书记说过,作为一个人民的公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我坚定的信念。我们要坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,按照“十五个坚持”“八个指明”和“四个准确把握”要求,着力解决人民群众反映强烈的热点难点问题,做好司法行政各项工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。三要始终坚守初心,做到严于自律。习近平总书记说过,经过陕北这一人生课堂,教给我做什么都要不忘初心、方得始终。坚守初心就必须心里装着人民,心存敬畏,心存戒惧,心有党纪,心有国法。我们要认真贯彻中央八项规定实施细则和廉洁自律准则,始终保持共产党人的政治本色。我们要把学习《梁家河》与学习《习近平谈治国理政》一、二卷结合起来,净化心灵、指导实践、履职尽责,做到知之深、信之笃、行之实,奋力开创新时代司法行政工作的新局面。
  随后,省司法厅还专门印发通知,要求全省司法行政系统认真组织学习纪实文学《梁家河》,坚持把学习《梁家河》作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作。
  通知强调,要认真学习梁家河蕴含的大学问,牢固树立马克思主义群众观、实践观、发展观,进一步坚定理想信念、提升党性修养。要从中学习心忧天下的情怀、善于团结的胸襟、大公无私的境界、热爱人民的赤诚,凝聚干事创业的磅礴力量。要真学实悟梁家河蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、民族复兴的梦想。
  通知要求,各地各部门要加强领导,认真组织好本部门本单位的学习宣传工作。要把学习《梁家河》列入各级党组织中心组学习、“三会一课”的重要内容。要拓展学习形式,把学习《梁家河》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想紧密结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来。要大力宣传全省系统学习《梁家河》的具体举措、实际行动,及时反映典型事迹和良好风貌,努力营造浓厚的学习氛围。(据厅教育培训处、厅直机关党委提供信息整理)

【基层工作】

商洛市采取“6688”工作制度和措施全力推进社区矫正工作

  商洛市结合社区矫正工作实际,为了解决镇村机构改革后社区矫正工作力量不足、工作人员专业化水平不高、日常工作重点不突出、管理信息台账不完善、档案资料不齐全不规范等问题,进一步推进社区矫正工作创新规范发展,依据《社区矫正实施办法》《陕西省社区矫正实施细则》和《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,提出进一步加强社区矫正“6688”工作制度和措施,有力推动了全市的社区矫正工作。
  实施“6688”工作制度和措施主要是解决下列问题:“六统一”工作制度主要解决人员不足、素质不高等问题;“六到位”工作要求主要解决档案不规范、记录不完善等问题;“八个重点环节”主要解决执法环节不清、执法过程不严等问题;“双八台帐”主要解决日常工作不细、工作过程记录不清等问题。通过实施“6688”工作制度和措施,进一步规范全市社区矫正工作,解决工作中目前存在的问题,加强对社区服刑人员监督管理、教育矫正,全力维护社会稳定。
  一、“六统一”的主要内容
  1.统一进行社会调查评估。县(区)司法局收到社会调查评估委托函及所附材料之后,组织(或者委托司法所)工作人员按规定进行评估。在评估整个过程中,程序要规范,资料要齐全,村委会、司法所、镇办、司法局评估意见要明确。县(区)司法局评估时限为10个工作日,对适用刑事案件速裁程序的,县(区)司法局应当在5个工作日内完成调查评估。评估意见同时抄送居住地县级人民检察院。
  2.统一办理登记录入信息。社区服刑人员前来报到时,县区司法局对未收到法律文书或者法律文书不齐全的,先登记,并通知人民法院、监狱或者看守所在5日内送达或者补齐法律文书。对法律文书齐全的,现场进行网上人员基本信息录入,待社区服刑人员在司法所报到后,由司法所补录其它网上信息。
  3.统一发放人员管理手册。社区服刑人员报到时,由县(区)司法局社区矫正工作人员现场发放《社区服刑人员管理手册》,并当面讲清填写说明。《手册》由社区服刑人员带回交司法所统一保管,司法所利用每月集中学习时间指导社区服刑人员认真填写,对所填写的内容进行复核。每月要在“司法所评价”栏加注意见,并由所长签字,同时加盖司法所印章。
  4.统一开展集中入矫宣告。县(区)司法局每月组织一次新接收的社区服刑人员集中入矫宣告仪式,留存宣告仪式相关影像资料。宣告仪式按市局印发的《社区服刑人员集中宣告仪式》指导意见执行。
  5.统一实施网上定位监管。社区服刑人员全部实行网上手机定位。县(区)司法局和镇办司法所工作人员坚持每天网上检查抽查社区服刑人员活动区域情况,对越界人员进行及时查处并做好详细登记。
  6.统一建立规范工作档案。档案分为五类:一类为执行执法档案(移交档案),包括判决书、裁定书、决定书、执行通知书,假释证明书等法律文书相关资料;二是工作档案,包括印发的文件、通知、教育、谈话、回访、会议记录等和社区矫正过程中警告、收监等记录矫正日常工作和执法的资料;三是管理工作的八个档案,为市局统一制定的双八档案(县区局八个,司法所八个);四是网上电子档案,包括:个人信息表、月(季)报表、网上定位查巡记录和信息通知等;五是解除矫正个人档案,从调查评估开始至解除矫正的社区服刑人员个人档案的整理和县(区)司法局的统一分年度归类、存档、集中管理等。
  二、“六到位”的主要内容
  1.调查评估工作资料到位。包括县(区)司法局收到评估函后的审察单、调查谈话记录、村(社区)和镇(办)司法所及县(区)司法局的意见、调查评估报告,邮寄或者送达评估报告的单据等资料。
  2.日常矫正方案制订到位。对社区服刑人员进行谈话和走访摸底,制定切实可行的社区矫正方案,或者根据年度矫正情况调整矫正方案,要按照方案认真抓好落实工作。
  3.日常工作档案填写到位。详细记录工作过程,形成文字工作资料。
  4.帮教小组成员及时到位。司法所应当为社区服刑人员组成专门的矫正小组。矫正小组由司法所工作人员、村(居)民委员会成员、社会工作者、社会志愿者、社区服刑人员的家庭成员、保证人、所在单位、就读学校的人员组成,司法所工作人员担任组长,矫正小组成员人数一般不少于3人。社区服刑人员为女性的,矫正小组应当有女性成员。司法所应当与矫正小组签订社区矫正责任书,根据小组成员所在单位和身份,确定责任和义务,确保各项矫正措施落实。
  5.监管检查记录填写到位。对社区服刑人员实施通讯联络、手机定位监管,请销假外出时查寻检查的记录、登记等。
  6.解除资料整理建档到位。从社会调查评估开始至解除矫正为止,期间的整个档案整理齐全,归档封存。
  三、“八个执法重点环节”
  八个执法重点环节为:调查评估环节;入矫宣告环节;网上监管环节;请销假(变更居住地)审批环节;收监执行环节;组织双八活动环节;考核奖惩环节;解除矫正环节。
  四、建立社区矫正工作“双八”台账
  县(区)司法局应建立的八个台帐:社会调查评估登记簿;社区服刑人员登记簿;社区服刑人员报到通知单;社区服刑人员请销假登记簿;社区服刑人员奖惩登记簿;社区服刑人员居住地变更登记簿;社区服刑人员定位查询督办登记册;解除社区服刑人员登记簿。
  基层司法所应建立的八个台帐:社区服刑人员登记簿;社区服刑人员月(周)汇报记录簿;社区服刑人员集中学习教育记录簿;社区服刑人员社区公益服务记录簿;社区服刑人员请销假登记簿;解除社区服刑人员登记簿;社区矫正志愿者花名册;“日行一善、以善养德”主题教育活动个人档案。(据商洛市司法局提供信息整理)