首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 法律服务团工作简报

我省组织优秀律师事务所结对服务2018年省级重点建设项目

发布时间:2018-07-09 18:15:43   信息来源:厅律公处

  为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进法治陕西建设,努力践行“五个扎实”要求,省司法厅组织专业对口、综合服务能力强的200余家优秀律师事务所,为总投资逾20899亿元的207个续建和96个新开工省级重点建设项目对接提供法律服务。近日,省司法厅与省发改委联合下发了《关于开展律师事务所与2018年省级重点建设项目结对切实做好服务我省经济建设工作的通知》(以下简称《通知》),要求各结对律师事务所为重点建设项目提供全方位、多层次、优质高效的法律服务,保障重点建设项目顺利推进。

  《通知》要求,结对律师事务所实行“免费咨询、适当收费”的原则,根据重点项目建设单位需要选派律师进驻项目单位实行值班服务,也可采取定期不定期联系等方式开展法律服务工作。

  《通知》明确了各结对律师事务所的工作内容。一是开展法律咨询。结对律师事务所为项目单位提供日常或集中法律咨询,解答各种法律问题,帮助项目单位及时解决好建设管理中的法律问题。二是草拟审查修改合同。结对律师事务所对项目单位的合同起草、修改、完善,特别是对招投标文件、征地补偿协议、安置协议等合同合法性进行审查,严把法律关,切实帮助项目单位解决好建设中遇到的法律问题,强化规范建设管理,预防法律风险发生。三是参与重大项目谈判。结对律师事务所应积极参与重点建设项目单位招商引资等重大项目谈判,帮助制定谈判方案,进行法律风险分析论证和评估,及时出具法律意见书供项目单位决策时参考,将法律风险降至最低。四是协助建立健全规章制度。对接律师根据项目单位的需要对项目单位规章制度进行全面清理审查,对不符合法律规定的规章制度进行修改完善。协助项目单位建立一整套合同会签、行政管理、工程项目、财务管理等规章制度,确保项目单位内部管理制度更加合理科学,从制度上保障重点建设项目顺利实施。五是开展法律体检活动。对接律师对重点建设项目单位的企业管理制度、合同管理以及经营管理等法律问题,要定期开展法律体检,对发现的问题及时提出合理建议和意见,进行补救和改进,切实发挥法律风险防范作用。六是定期开展法治宣传和教育培训工作。结对律师事务所应定期对项目单位的管理人员和企业员工开展法律知识讲座,讲解合同法、劳动法、担保法等与重点建设项目内容密切相关的法律法规,提升企业管理人员和员工的法律意识和法律素养,提高企业依法经营和依法管理水平。七是开展矛盾纠纷调处工作。结对律师事务所对项目单位的矛盾纠纷情况要进行了解排查和及时调处;对一时难以调解的要制定解决方案,力争使矛盾纠纷尽快解决,为项目单位建设创造良好的法治环境。八是代理诉讼和非诉讼案件。结对律师事务所可接受项目单位委托,指派律师代理有关诉讼和非诉讼案件。律师代理非诉讼案件,力争采取调解方式妥善解决;对诉讼案件,要及时进行法律分析,最大限度维护项目单位合法权益。九是协调联系其他法律服务业务。结对律师事务所律师根据重点建设项目单位需要,负责协调联系公证和司法鉴定等司法行政业务,力争为项目单位提供全方位法律服务。

  《通知》要求各有关单位,一要高度重视,精心组织。各市(区)发改委(局)、司法局要充分认识到这项工作是全面贯彻中共中央依法治国方略的重要举措,是拓展律师法律服务领域、创新法律服务方式、积极促进我省经济社会发展的有力抓手,要高度重视,加强领导,切实做好组织实施。二要统筹协调,及时对接。这项工作涉及面广、任务重、要求高,各市司法局接到通知后,要积极和当地发改部门、重点项目单位联系,统筹协调好这项工作。全面督促、及时安排律师事务所和省重点建设项目进行对接,指导律师事务所开展法律服务。三要创新服务,务求实效。各结对律师事务所要结合所服务重点项目的特点,拓展工作思路,创造性地做好各项法律服务工作,帮助重点建设项目单位预防法律风险,解决急需解决的法律问题,为重点建设项目顺利实施创造良好法治环境。四要提高水平,防范风险。各重点建设项目单位在日常管理中要积极征求顾问律师法律意见和建议,在合同签订和重大事项决定中要主动邀请顾问律师把好法律关,切实提升管理水平和科学决策能力,有效防范法律风险,确保项目顺利建设。