首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 法律服务团工作简报

省经济社会发展法律服务团驻港务区办公室2017年法律服务成效显著

发布时间:2018-01-25 17:21:34   信息来源:厅律公处

  2017年,省经济社会发展法律服务团驻港务区办公室继续为港务区管委会、陆港集团和区内各单位提供优质高效的法律服务,为陕西自贸区港务片区“一带一路”国际陆港、商贸物流集散中心和新金融产业示范区的顺利建设提供了坚实法律保障。 

  一是提供法律咨询,起草审查修改合同。法律服务团办公室安排陕西丰瑞律师事务所、陕西博硕律师事务所和陕西康铭律师事务所等法律服务机构律师每天在管委会政务大厅值班,积极开展法律咨询,集中审查修改各类合同。一年来,通过现场和电话、网络等方式解答劳务工伤、合同纠纷、公司设立等方面的咨询3153人次,为港务区管委会、集团公司等单位起草、审核修改合同3000余份,涉及土地开发、信托、抵押、债券、融资租赁等诸多民商事领域,及时为各单位和群众解决有关法律问题。

  二是为省级重点建设项目提供专项法律服务。法律服务团积极参与“一带一路”涉及的西安国际港务区基础设施工程、西安港务区铁路物流基地和丝绸之路经济带保税文化创意产业园等省级重点建设项目,及时为有关企业提供优质高效的专项法律服务。服务团办公室律师综合运用各项法律服务技能,为港务区内第十四届全运会场馆等项目建设提供服务,同时与拆迁办等部门积极协调,促进了征地拆迁与场馆建设等各项工作的顺利进行。陕西丰瑞律师事务所派驻律师为港务区设立基金、发行短期融资债券和中期票据项目提供了多项法律服务。2017年法律服务团为区内各单位企业提供专项服务1700余件次,提供专业法律意见书300余份,全面推进了各大项目的顺利实施。

  三是参与信访处理和矛盾纠纷调解工作。针对港务区内非法集资、拆迁安置等问题,法律服务团坐班律师一方面安排律师在港务区信访办坐班接待群众上访,引导群众合法合理解决诉求,已累计接待群众来访逾1200人次。另一方面整合法治宣传、矛盾化解和律师公证等司法行政资源,配合港务区土地部门、拆迁办等部门,从征地拆迁的程序监管、补偿安置方案制定、安置回迁善后处理等拆迁全程提供法律服务,维护了港务区的和谐稳定。

  四是全力做好公证和司法鉴定等法律服务工作。法律服务团办公室按照港务区各项法律服务需求,积极联系司法鉴定、公证机构上门提供司法鉴定和公证服务。一年来组织汉唐公证处为港务区各单位和区内群众办理公证事项1100余件次,为企事业单位举办公证业务讲座6场次,在港务区为安徽、山西、河北等地同行组织专题培训6场次。组织鉴定机构办理司法鉴定9件,内容涉及继承、金融、房地产等多个方面,发挥了公证和司法鉴定定纷止争的作用,促进了港务区的经济繁荣发展。

  五是积极参与港务区自贸片区建设法律服务工作。法律服务团办公室与港务区自贸办积极合作,通过组织律师开展法律服务等形式,为港务区自贸区内企业公司设立、初步运营、投融资、商业纠纷处理等提供应对法律服务措施。法律服务团还积极到各企业宣传自贸区法律服务业务,提供多项法律服务,成功在自贸区内引进了一批融资租赁公司和商业保理公司,促进了港务区的发展。

  六是积极开展法律宣传。一年来,法律服务团办公室在工作中利用各种方式开展法律宣传,包括在接待群众时进行法制宣传,在审查修改合同时向服务对象讲解法律知识。还主动深入港务区西安国际陆港融资担保有限公司、西部金融小镇、自贸办等单位开展专项法治培训,主题包括自贸区法制创新、金融风险防范、自贸区纠纷处理方式等。其中,汉唐公证处举办“陕西自贸区建设中的法治引领与创新”讲座,向自贸办提出了负面清单管理、停止部分法律和行政法规在自贸区实施等意见,得到了采纳;陕西博硕律师事务所律师为港务区陆港集团各部门领导及员工近百人做了关于《合同法律风险防控》的培训,反响良好。2017年,港务区组织法律培训10余场,参加人员累计超过2600余人次,有效促进了港务区管委会和区内群众法律意识的提高。