首页 -> 综合信息 -> 电子期刊 -> 法律服务团工作简报

我省律师积极服务西咸新区建设为大西安经济社会发展保驾护航

发布时间:2017-12-20 15:03:37   信息来源:厅律公处

  今年以来,北京市康达(西安)律师事务所等9家律师事务所积极为西咸新区经济社会发展提供优质高效法律服务,受到新区各界普遍赞誉。
  担任西咸新区管委会及其部分下属企事业单位常年法律顾问后,北京市康达(西安)律师事务所组建了由副主任廉高波律师带领的10人律师团队开展全面法律服务工作。一般文书的审核与起草原则上当天回复,特殊事项第二天回复,重要合同文书的审核由两名执业律师出具《审核意见书》并签字,保障了法律服务的精准高效。今年共为管委会及其下属单位审核、草拟各类合同及其他法律文书500余份,处理行政诉讼案件5起,办理行政复议案件8件、信访复查复核案件6件和政府信息公开事项10余件,参与西咸新区内国有产权无偿划转暨股权增资等专项法律服务13件,参与制定、修订了《西咸新区防范解决农民工工资拖欠管理办法》等4个规范性文件,为管委会及下属单位有针对性地举办涉及PE私募基金、PPP政策法规解读等法律培训5次,编纂完成《PPP法律法规汇编》和《自贸区法规汇编》两部法律汇编供相关岗位人员学习使用,均收到了良好效果。
  担任西咸新区下属各管委会法律顾问服务效果突出。担任沣东新城管委会及其部分下属企事业单位法律顾问的北京国枫(西安)律师事务所,以团队服务与专人负责结合、定期服务与临时服务结合、客户反馈与主动回访结合的服务模式开展法律服务工作,保障法律服务质量;今年其为沣东新城各顾问单位审核、起草标准合同、修定各项管理制度等逾500份,参与商务谈判32次,还为沣东新城与保利集团战略合作、昆明池七夕公园等十多个重点项目提供了专项法律服务。担任泾河新城管委会及部分下属多家企事业单位法律顾问的陕西三井律师事务所,除平时提供法律咨询外,还为土地流转、征地拆迁、厂区建设等经济活动提供专项法律服务,并妥善处理了行政诉讼案件8起。担任秦汉新城管委会及其下属企业法律顾问的陕西惠智律师事务所,一年来起草、修改合同和公司章程等法律文件1200余份,按类型制定了经常使用的合同示范文本10余份,对工作中涉及的建设施工合同、征地征迁、招商引资等方面的法律问题有针对性地举办法律讲座4次。担任沣西新城管委会及下属8家单位法律顾问的陕西稼轩律师事务所,除坚持每周二、四到管委会值班外,还采取电邮、电话、现场走访等方式开展法律服务工作,一年来,为沣西新城同德佳苑一期公租房干热岩供热PPP合作、沣西新城规划、沣西新城综合管沟项目收益债券、沣西新城海绵城市和沣河渭河治理等重大项目提供专项法律服务20余项。担任空港新城管委会法律顾问的陕西永嘉信律师事务所也积极开展了相关法律服务工作。
  担任沣东新城托管下三个街道办事处法律顾问的律师事务所,也为依法行政工作提供了优质高效的法律服务。陕西泽诚律师事务所姚永康律师、陕西沣京律师事务所和陕西金镝律师事务所分别为西咸新区沣东新城辖区内的马王街办、高桥街办和钓台街办担任法律顾问,通过定期值班开展法律咨询,参与依法行政工作,还积极开展法律培训,修改、审查合同,办理诉讼和非诉讼等法律事务多起,取得了可喜成绩。